Ainsi, l’obtention du label permet aux entreprises concernées de bénéficier d’un appui opérationnel sur de nombreux aspects :
- développement international et accompagnement export en lien avec Business France ;
- promotion du label à l’échelle nationale et internationale ;
- incitation fiscale avec un crédit d’impôt métiers d’art ;
- mise à disposition de fichiers clients/prescripteurs sur les marchés et zones de développement de l’entreprise ;
- reconnaissance d’une démarche RSE de l’entreprise.
De nombreux métiers peuvent prétendre à ce label, parmi lesquels :
- l’art et la culture : méthodes de travail avancées, rareté des équipements et dimension culturelle de ceux-ci ;
- la gastronomie : terroirs, spécialités et tables de prestige ;
- l’industrie : développement et utilisation de technologies innovantes, propriété intellectuelle à valeur ajoutée, préservation et sauvegarde des méthodes de fabrication traditionnelles.
C’est dans ce cadre que le champagne Pol Roger vient d’être distingué dans la catégorie Gastronomie du label, une récompense qui "atteste de la qualité du travail réalisé, ainsi que du caractère ancestral et authentique de l’activité" a fait savoir la maison de champagne familiale installée à Epernay.