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L'ACTU ÉCO DANS LA CHAMPAGNE
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Le Comité Champagne propose des réponses aux enjeux de l'emploi des vendangeurs

La filière réagit et s'engage à tout mettre en œuvre pour que les événements dramatiques survenus cette année au cours de la vendange ne se reproduisent plus, alors que plusieurs logements insalubres ont fait l'objet de fermetures administratives et que par ailleurs cinq vendangeurs sont décédés.     
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    Mercredi 18 octobre 2023

    Pour répondre à l'urgence et traiter ces problématiques, le Comité Champagne annonce avoir mandaté un groupe restreint de professionnels afin de préparer des mesures concrètes.

     

    Quatre chantiers prioritaires ont été identifiés, il s'agit de :

     

    • Lancer, avec l'appui de l'État, les "Assises de l'Hébergement des vendangeurs en Champagne" et mobiliser le plus largement possible tous les partenaires. Avec en ligne d'horizon, la volonté d'accroître les capacités d'hébergement et d'assurer aux vendangeurs un accueil dans les meilleures conditions ;
    • La santé et la sécurité au travail des vendangeurs par la diffusion de mesures de prévention auprès des professionnels et la réflexion autour de l'organisation du travail en partant de l'évaluation des risques ;
    • Proposer une offre de prestation de services sécurisée sur le volet social par la création d'une "Charte de prestataires de services en Champagne" permettant notamment de mettre à disposition un annuaire des prestataires engagés ;
    • Développer des outils pour faciliter le recrutement alors que la main d'œuvre locale est de plus en plus rare et que les tensions sur le recrutement sont fortes.

     

    Le Bureau exécutif du Comité Champagne a pris l'engagement  de garantir la mise en application de ces mesures dès la prochaine vendange 2024.